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Chocolat


Chocolat au "lait" caramel salé - Marañón Pérou 60% Solkiki


Chocolat au lait caramel salé - Marañón Pérou 60%
6.20 €
Le cacao le plus rare au monde* au monde marié avec une touche de lait de coco et une pincée de sel rose pour faire ressortir les notes naturelles de caramel et de réglisse inhérentes à la fève de cacao. Les notes de caramel et de banane présentes ajoutent également une belle douceur fruitée. Un grand chocolat unique et rare.

Les chocolats de Solkiki sont d'exceptionnels trésors : ils sont l'un des rares chocolatiers européens à pratiquer l'art "de la fève à la tablette" (bean to bar), c'est-à-dire à prendre en charge la transformation de la fève en chocolat (sélection de la fève et terroir, torréfaction, broyage et conchage). La fève, le sol et le climat d'un terroir produisent un chocolat unique. La mission de Solkiki est de mettre en valeur ces différences uniques sans compromettre la saveur ou l'intégrité du cacao. Leurs fèves de cacao sont soigneusement sélectionnées à partir de terroirs uniques et leurs chocolats sont entièrement transformés à la main à chaque étape. Il n'y a aucune graisse ajoutée, ce qui exige par ailleurs une exceptionnelle maitrise de leur art car le cacao non dilué est difficile à travailler. Cela signifie également que le pourcentage de cacao indiqué sur l'emballage est plus faible que ce que l'on trouve sur les chocolats industriels mais est en fait beaucoup plus intense car leur chocolat est pur cacao et non pas "allongé" avec d'autres graisses. Biologiques et fabriqués dans un atelier utilisant des énergies 100% renouvelables. Solkiki ont  reçu 5 récompenses lors des International Chocolate Awards 2016 et 7 prix en 2017

Ce chocolat a été récompensé par médaille d'argent du International Chocolate Awards 2017, Médaille d'argent du International Chocolate Awards 2016, Médaille d'argent  International Chocolate Salon, Best Vegan Chocolate 2017,  Great Taste Gold Star Winner 2017

Ingrédients: fève de cacao biologique "Fortunato No.4 Pure Nacional", beurre de cacao biologique pressé à froid, sucre de canne biologique, noix de coco biologique, sel de montagne rose

Environ 56g


Pour en savoir plus sur la fève la plus rare au monde :

*Pendant des siècles, ces cacaoyers cultivés dans un micro-climat isolé à deux fois l'altitude normale, ont créé des fèves  aux saveurs que personne n'avait jamais goûté ....... Jusqu'à présent. Ces arbres récemment découverts ont des ancêtres qui existaient autrefois sur les plaines de l'océan Pacifique, en Equateur. Les populations locales appelaient ces fèves brun foncé "Pure Nacional". Dans les années 1820, un chocolatier suisse découvrait ces fèves  et une décennie plus tard, le chocolat à base de "Pure Nacional" dominait le marché du chocolat gourmet en Europe et aux États-Unis jusqu'à ce que des maladies frappent les arbres. En 1919, le chocolat Pure Nacional disparaissait. Près de 100 ans plus tard, on a retrouvé ces arbres que l'on pensait éteints près de la rivière Marañón, à la source du fleuve Amazone. La grande surprise est qu'au cours des siècles de croissance isolée, ces fèves rares ont évolué et des fèves blanches poussent maintenant dans les mêmes cabosses qu' avec les haricots brun foncés. Cela crée un profil de saveurs entièrement nouveau. Le Département de l'Agriculture des Etats-Unis a effectué des tests génétiques de ces arbres et a rapporté que "cette variété Pure Nacional est génétiquement identique à ses ancêtres équatoriens. Toutefois, les haricots blancs qui poussent dans les mêmes gousses avec les haricots brun foncé est une découverte sans précédent. Cette combinaison de fèves Pure Nacional n'existe nulle part ailleurs sur la planète. "
Une fois récoltées, les fèves sont amenées à pied dans un endroit situé dans le canyon de Marañón. Là, les fèves sont fermentées et séchées selon un procédé particulier développé pour protéger les arômes et saveurs délicates. Les fèves blanches et brunes Pure Nacional sont ensuite envoyées jusqu'à l'atelier de Solkiki, en Angleterre, où ils fabriquent le chocolat. La fève est nommée après Don Fortunato, le fermier où les cacaoyers les plus purs ont été trouvés.

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